Дозировки препарата Ребелсас
Ребелсас® (Rybelsus®) *
Данное сжатое описание лекарственного препарата Ребелсас® (Rybelsus®) базируется на официальной инструкции по применению, которую утвердил производитель данного средства. Стоимость можно найти в каталоге аптеки. Размещенная на нашем сайте информация не является призывом или рекомендацией к самостоятельному лечению и не является заменой консультации у медицинского специалиста (врача), которая обязательна перед назначением и/или началом приема любого лекарства! |
Регистрационный номер
ЛП-006910
Торговое наименование
Ребелсас®
Международное непатентованное наименование
Семаглутид
Лекарственная форма
Таблетки
Стоимость Ребелсас® (Rybelsus®)
Отпускная стоимость определяется продавцом.
Состав
В одной таблетке данного лекарства содержатся:
- активно действующий компонент семаглутид** в дозировке 3 мг, 7 мг или 14 мг;
- компоненты вспомогательного действия: повидон К90, магния стеарат, натрия салкапрозат, целлюлоза микрокристаллическая, повидон.
Основным компонентом таблеток Ребелсас®, оказывающим непосредственное воздействие на организм, является семаглутид. Он относится к категории веществ нового класса. Семаглутид имеет на 94 % схожую с ГПП-1 (человеческим глюкагоноподобным пептидом-1) структуру. Он регулирует уровень глюкозы в крови, оказывает влияние на аппетит, работу сердечно-сосудистой системы. Его получают с использованием бактерий Saccharomyces cerevisiae по методике биотехнологии рекомбинантной ДНК.
Фармакотерапевтическая группа
Гипогликемическое средство.
Лекарство Ребелсас® является аналогом глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1).
Код ATX
A10BJ06
Показания
Использование лекарства Ребелсас® актуально по отношению к взрослым пациентам, у которых отмечается неудовлетворительный контроль СД2 (сахарного диабета II типа). Применять препарат начинают в качестве дополнения к рекомендованным физическим нагрузкам и назначенной врачом диете. Основной задачей приема данного лекарства является улучшение контроля гликемии:
- в сочетании с другими гипогликемическими лекарственными средствами;
- в виде монотерапии в случае невозможности применения метформина из-за индивидуальной непереносимости или присутствия противопоказаний.
Ребелсас® для похудения – пояснительная информация
Помимо контроля гликемии, лекарство может способствовать:
- снижению аппетита;
- уменьшению тяги к употреблению жирной пищи;
- снижению массы тела за счет уменьшения объема жировых тканей.
Несмотря на подобный эффект, приобретать и применять лекарство Ребелсас® с целью похудеть в отсутствие сахарного диабета не рекомендуется! Данный препарат не предназначен непосредственно для снижения веса. Поэтому его продажа в РФ осуществляется по рецепту.
Любая фармакотерапия сахарного диабета и/или ожирения любой степени должна осуществляться одновременно с соблюдением специальной диеты для худеющих и адекватными физическими нагрузками. Организму требуется дефицит калорий (получаемая энергия меньше затрачиваемой). Лекарство не является его заменителем. |
Противопоказания
Пациенту не следует покупать и начинать применять лекарство Ребелсас® при наличии следующих противопоказаний:
- повышенная чувствительность организма к семаглутиду или вспомогательным веществам препарата;
- установленный сахарный диабет I типа (СД1);
- множественная эндокринная неоплазия (МЭН) 2 типа;
- наличие диабетического кетоацидоза;
- диагностированное онкологическое заболевание (медуллярная злокачественная опухоль) щитовидной железы в анамнезе (семейная предрасположенность также учитывается).
По причине отсутствия данных по безопасности и эффективности, а также из-за ограниченного опыта использования лекарства Ребелсас® противопоказано следующим группам пациентов и при наличии у человека этих заболеваний/состояний:
- беременность и грудное вскармливание;
- несовершеннолетний возраст (до 18 лет);
- терминальная стадия почечной недостаточности (КК <15 мл/мин.);
- печеночная недостаточность тяжелой степени;
- хроническая сердечная недостаточность IV функционального класса (в соответствии с классификацией NYHA).
Использование с осторожностью
Лекарство Ребелсас® следует принимать с осторожностью пациентам с панкреатитом в анамнезе (ознакомьтесь с режимом дозирования в соответствующем разделе данной инструкции, а также проконсультируйтесь с врачом).
Побочные действия
Очень часто:
- гипогликемия (может развиться при одновременном приеме с производными сульфонилмочевины и/или инсулином);
- диарея;
- тошнота.
Часто:
- гипогликемия (на фоне совместного использования лекарства с другими ПГГП);
- сниженный аппетит;
- осложнения диабетической ретинопатии;
- повышенная утомляемость;
- нарушения со стороны ЖКТ (диспепсия, рвота, запор, боль и вздутие живота, метеоризм, ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), гастрит);
- повышение активности амилазы и/или липазы.
Нечасто:
- отрыжка;
- увеличение частоты сердечных сокращений;
- снижение веса;
- холелитиаз.
Редко:
- острый панкреатит;
- анафилактическая реакция.
Применение лекарства
Дозировка и схема приема должна назначаться только лечащим врачом с учетом анамнеза пациента.
Согласно официальной инструкции по медицинскому применению лекарства, начальная доза составляет 3 мг (1 шт.). Далее при необходимости лечащий врач может увеличить ее до 7 или 14 мг.
Лекарство Ребелсас® принимается натощак, независимо от времени суток, в количестве 1 таб. в день минимум за полчаса до приема пищи и/или других препаратов. Таблетка проглатывается целиком (не разжевывается), запивается ½ стакана негазированной воды (120 мл).
Первоначально лекарство принимается 1 раз в день на протяжении месяца. Затем доза может быть увеличена до поддерживающей – 14 мг 1 раз в сутки (это максимально возможная доза приема). Эффективность приема двух таблеток лекарства по 7 мг в течение дня не изучена.
Пропуск дозы
В этом случае принимать пропущенную дозу лекарства дополнительно не стоит. На следующий день пациент продолжает пить таблетки в обычном режиме.
Подробная информация о режиме дозирования, а также особенностях применения препарата у отдельных категорий людей есть в полной версии официальной инструкции по медицинскому применению лекарства Ребелсас®. |
Передозировка
Проведенные клинические исследования показали возможность связи передозировки лекарства Ребелсас® с нарушениями в работе ЖКТ. В данной ситуации рекомендовано незамедлительно обратиться к врачу и провести симптоматическую терапию в зависимости от вида проявлений у пациента. Специфического антидота не существует.
Безопасность и эффективность лекарства
Они детально изучались в масштабной клинической программе PIONEER, которая охватывала 10 клинических испытаний фазы III среди 9,5 тыс. пациентов. Результативность применения перорального семаглутида не зависела от возраста, расы, этнической принадлежности, пола, ИМТ (индекса массы тела), веса, продолжительности диабета и степени нарушения функции почек.
В подавляющем большинстве КИ в группах перорального семаглутида отмечено статистически достоверное превосходство над группами сравнения по снижению уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) и уменьшению массы тела: на 1,0–1,8 % и 2–5 кг соответственно.
Пероральный семаглутид показал 21-процентное снижение риска серьезных негативных явлений со стороны сердечно-сосудистой системы (MACE) — летального исхода по причине сердечно-сосудистой патологии, нелетального инфаркта миокарда или нелетального инсульта.
Условия хранения препарата
Лекарство рекомендуется хранить в недоступном для детей месте, в оригинальной упаковке (блистер) для защиты от света и попадания внутрь влаги при температуре, не превышающей 25 °C.
Срок годности лекарства
Срок годности – 30 месяцев. Не применять по его истечении.
Условия реализации
На территории России лекарство допускается к продаже по рецепту. Купить Ребелсас® в Москве или другом городе вы можете в нашей аптеке. На сайте указаны актуальные на момент оформления покупки цены и размещены отзывы реальных покупателей. Стоимость лекарства обозначена в рублях.
________________________________
* Приведена основная и сжатая информация из инструкции по медицинскому применению препарата Ребелсас® (Rybelsus®). Ознакомиться с полным текстом можно здесь.
** Аналог глюкагоноподобного пептида-1 человека (ГПП-1), произведенный методом биотехнологии рекомбинантной ДНК с использованием штамма Saccharomyces cerevisiae.