Состав
Главный функциональные компоненты - хинаприл и гидрохлоротиазид.
Другие ингредиенты: кросповидон, моногидрат лактозы, основной карбонат магния, стеарат магния и повидон К 25.
Пленкообразующий слой произведен из канделильского воска и розового опадрая OY‑S‑6937, содержащего гипромеллозу, титана диоксид (Е171), гипролозу, макрогол 400, оксид железа желтый (Е172), оксид железа красный (Е172).
Форма выпуска
Медикамент выпускается в таблетках, которые помещены в упаковки по 28 штук.
Фармакодинамика препарата
Комбинированный препарат с гипотензивными свойствами.
Хинаприл является катализатором связывания ангиотензин-2-она, стимулирует кору надпочечников (выработку альдостерона), влияет на тонус сосудов и оказывает вазопрессорное действие. Вещество замедляет активность АПФ (кровообращения и тканей), а также снижает вазопрессорную активность наряду с секрецией альдостерона. За счет устранения негативного влияния ангиотензина 2 на продукцию ренина повышается его активность.
Снижение показателей АД сопровождает процессы снижения ОПСС и сопротивления почечных сосудов. При этом изменения частоты сердечных сокращений, сердечного выброса, почечного кровообращения и скорости клубочковой фильтрации незначительны или отсутствуют.
Хинаприл незначительно уменьшает потерю калия, развивающуюся под влиянием гидрохлоротиазида, так как дает мочегонный эффект, повышает активность ренина в крови, увеличивает значения калия в крови и его почечную экскрецию, а также усиливает секрецию альдостерона. Гипотензивный эффект развивается в течение 60 мин, достигает максимума через 3 ч и продолжается 24 ч.
Гидрохлоротиазид является диуретиком и влияет на функцию почек, увеличивая выведение калия с ионами натрия, бикарбоната с хлоридом и водой и уменьшая выведение кальция. Диуретический эффект проявляется через 120 мин, а максимальный эффект наблюдается через 4 ч (общая продолжительность действия около 6-12 ч).
Комбинация действующих веществ препарата способствует более значительному снижению артериального давления, чем воздействие, оказываемое этими компонентами по отдельности.
Фармакокинетика
Пик хинаприла наблюдается через 2 часа. Абсорбция вещества составляет около 60%. В больших количествах синтезируется из белков крови. Внутри печени происходит биотрансформация с превращением в хинаприлат, являющийся мощным ингибитором АПФ. Этот элемент не проходит через ГЭБ, выводится преимущественно почками.
Гидрохлоротиазид обладает более медленной абсорбцией, степень которой составляет около 50-80%. Значения Cmax регистрировали через 1-3 часа. Вещество не проходит через ГЭБ и не метаболизируется внутри организма. Выведение неизмененного компонента - через почки.
Показания к применению
Применяется в комплексном лечении повышенных значений артериального давления.
Противопоказания
Основные ограничения:
- наличие высокой восприимчивости к лечебному средству;
- отек Квинке в анамнезе (на фоне лечения ингибиторами АПФ);
- диабет;
- гипокортицизм;
- анурия;
- тяжелая недостаточность функции печени или почек;
- гастро-лактазы.
Побочные действия
Нередко применение препарата приводит к появлению головных болей и головокружений, а также непродуктивной формы кашля.
Реже возникают тахикардия, артериальная гипотензия, сердцебиение, слабость и чувство сильной возбудимости. Также к этой категории относят тошноту, диарею или запор, обмороки, сухость в горле, анафилактические симптомы, гепатит с панкреатитом и метеоризм. Также редко наблюдаются алопеция, кожная сыпь, зуд, периферические отеки и боль в суставах.
Медикаментозные взаимодействия
При сочетанном применении препарата с тетрациклинами степень всасывания этого препарата снижается на треть.
Запрещено сочетать препараты лития с диуретиками, так как последние снижают уровень лития в почках, что значительно увеличивает вероятность отравления.
Одновременное применение Аккузида с этиловым спиртом, опиатами, общими анестетиками и барбитуратами повышает вероятность ортостатического коллапса.
Сочетание препарата с инсулином или противодиабетическими средствами требует коррекции доз последних.
Гидрохлоротиазид может повышать эффективность антигипертензивных препаратов при одновременном применении.
Сочетание с кортикостероидами может увеличить объем потерянного калия и других электролитов.
Применение НПВС приводит к снижению мочегонных, гипотензивных и натрийуретических свойств диуретиков.
Сочетание с миорелаксантами может усилить их терапевтический эффект.
Применение и дозы
Препарат следует принимать только один раз в сутки. Размер рекомендуемой начальной дозы в сутки (для лиц, не принимающих диуретики) составляет 10 мг + 12,5 мг. При необходимости эту дозу можно увеличить до максимально допустимой суточной дозы 20 мг + 25 мг.
Передозировка
Одним из основных симптомов отравления при длительном применении препарата в слишком больших порциях является стойкое падение АД и нарушения водно-электролитного баланса, проявляющиеся в виде гипонатриемии с гипохлоремией и гипокалиемией.
Особые указания
При наличии у больного выраженных форм нарушения функции почек препарат лучше не применять для начального лечения.
Применение у беременных и лактирующих женщин
Запрещено.
Вождение транспортных средств и работа с механизмами
Рекомендуется осторожность при выполнении данных действий.
Условия продажи
По наличию рецепта от врача.
Рекомендации по хранению
Медикамент должен храниться при температуре не выше 25°С. Беречь от детей.
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста - поделитесь впечатлениями о нашей работе!
Можно добавить отзыв анонимно, или от своего имени, пройдя авторизацию через сервисы представленные ниже: