Состав
Главный функциональный элемент – карфилзомиб.
Другие ингредиенты: сульфобутиловый эфир бета-циклодекстрина, безводная лимонная кислота и гидроксид натрия.
Форма выпуска
Выпуск медикамента осуществляется в виде лиофилизата для приготовления инъекционного раствора. Продается в упаковках с одним флаконом в каждой.
Фармакодинамика препарата
Рак костного мозга (множественная миелома) характеризуется злокачественной пролиферацией так называемых плазматических клеток. Дегенерированные плазматические клетки обычно продуцируют антитела или их фрагменты. Поскольку все злокачественные плазматические клетки происходят от общей клетки-предшественника, они имеют один и тот же генетический материал (они представляют собой клеточный клон) и продуцируют одни и те же антитела.
Злокачественный рост плазматических клеток приводит к боли в костях и повреждению костей, включая спонтанные переломы. Кальций, высвобождаемый из костей, концентрируется в крови, и количество эритроцитов, вырабатываемых в костном мозге, уменьшается. Образующиеся в избытке антитела и их фрагменты могут откладываться в тканях и приводить к функциональным расстройствам многих органов, почечной недостаточности и нарушению кровообращения.
Карфилзомиб является ингибитором участка в раковых клетках, расщепляющего лишние белки, так называемой протеасомы. Накопление бесполезных белков препятствует росту раковых клеток или запускает процесс, известный как «запрограммированная гибель клеток» или апоптоз.
Показания к применению
Кипролис используется для лечения взрослых с раком костного мозга (множественная миелома). Обязательным условием является то, что хотя бы одна предыдущая терапия не была эффективной.
Цели применения препарата:
- препятствовать расщеплению бесполезных белков в раковых клетках;
- ингибировать рост раковых клеток;
- способствовать спонтанной гибели клеток.
Противопоказания
Медикамент нельзя использовать у больных, имеющих аллергию на один из составляющих элементов.
Побочные действия
Наиболее распространенными негативными реакциями являются: пневмония, инфекции дыхательных путей, назофарингит, дефицит тромбоцитов, дефицит нейтрофильных клеток крови, анемия, дефицит лимфатических клеток, дефицит калия в крови, избыток сахара в крови, снижение аппетита, бессонница, головокружение, нервные расстройства в руках и ногах, головная боль, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание, кашель, тошнота и рвота, диарея, запор, боль в животе, боль в спине, боль в суставах, боль в руках и ногах, мышечные судороги, повышение уровня креатинина в крови, инфузионная реакция, лихорадка, задержка жидкости в руках и ногах, слабость, усталость.
Медикаментозные взаимодействия
Кипролис, по-видимому, снижает эффективность комбинаций эстрогена и прогестагена, используемых для контроля над рождаемостью. Поскольку во время терапии следует любой ценой избегать беременности, вместо нее следует использовать хорошие механические контрацептивы.
При совместном применении с сердечными гликозидами, такими как дигоксин или средство от подагры колхицин, их действие может измениться. В таком случае врач будет внимательно наблюдать за пациентом.
Применение и дозы
Доза рассчитывается в начале терапии с использованием площади поверхности тела пациента (ППТ).
В комбинации с дексаметазоном и леналидомидом препарат вводят в виде 10-минутной инфузии. Начальная доза в первые два дня лечебного цикла должна составлять 20 мг/м2 (максимальная доза 44 мг). При хорошей переносимости дозу можно увеличить до 27 мг/м2 (максимальная доза 60 мг).
В комбинации с дексаметазоном, а также дексаметазоном и даратумумабом Кипролис вводят в виде 30-минутной инфузии. Начальная доза в первые два дня лечебного цикла также составляет 20 мг/м2, в дальнейшем дозу увеличивают до 56 мг/м2 (максимальная доза 123 мг).
Курс лечения обычно соответствует продолжительности 28 дней.
Передозировка
Данные отсутствуют.
Особые указания
Во время лечения препаратом врачу необходимо тщательно контролировать работу сердца.
В случае каких-либо побочных эффектов, влияющих на легкие, лечащий врач должен быть немедленно проинформирован.
Показатели печени должны проверяться врачом в начале лечения и ежемесячно в течение этого времени. При их значительном ухудшении можно уменьшить дозировку или прервать лечение.
Вождение автотранспорта и управление механизмами
Не влияет.
Условия продажи
Требуется рецепт от врача.
Рекомендации по хранению
Препарат следует держать в недоступном для детей месте. Температурный режим не должен превышать 25С.
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста - поделитесь впечатлениями о нашей работе!
Можно добавить отзыв анонимно, или от своего имени, пройдя авторизацию через сервисы представленные ниже: