Состав
Главный функциональный элемент – карбамазепин.
Прочие ингредиенты: безводный коллоидный диоксид кремния, водная дисперсия этилцеллюлозы, микрокристаллическая целлюлоза, метакриловая кислота и полимер этилакрилата (1:1), стеарат магния, кармеллоза натрия, тальк.
Оболочка произведена из: гипромеллозы, кремофора RH 40, оксида железа красного (Е172), желтого (Е172), титана диоксида (Е171) и талька.
Форма выпуска
Медикамент производится в таблетках, помещенных в упаковки по 50 штук в каждой.
Фармакодинамика препарата
Точный механизм действия карбамазепина еще не известен. Как и фенитоин, карбамазепин ингибирует синаптическую передачу. Считается, что карбамазепин блокирует приток ионов натрия в нервные клетки. Это успокаивает чрезмерно возбужденные нервные клетки и уменьшает повторяющиеся электрические разряды. Это позволяет карбамазепину эффективно останавливать мышечные сокращения.
Химическая структура карбамазепина аналогична трициклическому антидепрессанту имипрамину. Это может объяснить превентивный эффект на маниакальные фазы биполярного расстройства. Облегчение боли при невралгии тройничного нерва, вероятно, связано с ингибированием синаптической передачи в спинном ядре тройничного нерва.
Фармакокинетика
После приема внутрь карбамазепин медленно и почти полностью всасывается. Связывание с белками плазмы составляет от 70 до 80%. После однократного перорального приема около трех четвертей дозы выводится в виде метаболитов через почки, а оставшаяся часть в частично неизмененном виде с фекалиями.
Показания к применению
Тегретол в основном применяют при различных формах эпилептических и неэпилептических припадков (например, при рассеянном склерозе или алкогольной абстиненции).
Другими областями применения являются нервные боли при невралгии тройничного нерва или диабетической невропатии.
Медикамент также используется для предотвращения маниакальных эпизодов биполярного расстройства, когда терапия литием невозможна или не дает желаемого эффекта.
Противопоказания
Медикамент не следует принимать, если есть:
- аллергия на один из составляющих элементов;
- наличие поражения костного мозга, угнетение костного мозга в анамнезе;
- атриовентрикулярная блокада;
- острая перемежающаяся порфирия.
Побочные действия
Медикамент имеет ряд побочных эффектов, которые реже встречаются при монотерапии, чем при комбинированной терапии с другими противоэпилептическими препаратами.
Очень часто лечение может сопровождаться лейкопенией, лейкоцитозом, тромбоцитопенией, эозинофилией, головокружением, атаксией, сонливостью, седативным эффектом, сонливостью, повышенной утомляемостью, тошнотой, рвотой, повышением уровня -GT, аллергическими кожными реакциями.
Медикаментозные взаимодействия
Одновременное назначение не рекомендуется с:
- антидепрессантами и противотревожными препаратами;
- кортикостероидами;
- антикоагулянтами;
- антибиотиками;
- антикоагулянтами;
- противогрибковыми препаратами;
- НПВС;
- лекарства, применяемыми для лечения язв;
- противорвотными средствами;
- иммунодепрессантами;
- нейролептиками;
- диуретиками;
- противотуберкулезными препаратами;
- миорелаксантами;
- сердечно-сосудистыми препаратами.
- тиклопидином.
Рассматриваемый медикамент вероятно, усиливает элиминацию гормонов щитовидной железы и увеличивает потребность в них у больных с гипотиреозом.
Применение и дозы
Лечение начинают постепенно, с низкой начальной дозы, в индивидуальном порядке. После этого дозу медленно увеличивают до наиболее эффективной поддерживающей дозы.
Общий диапазон суточных доз для взрослых и подростков в возрасте 15 лет и старше составляет от 400 до 1200 мг. Общая суточная доза 1600 мг, как правило, не должна превышаться, поскольку более высокие дозы увеличивают количество побочных эффектов.
Максимальная рекомендуемая доза составляет 35 мг/кг/сут для детей до 6 лет и 1000 мг/сут для детей от 6 до 15 лет. Терапевтическая доза должна определяться, среди прочего, определением уровней в плазме и должна составлять от 4 до 12 мкг/мл.
Передозировка
На сегодняшний день случаи передозировки в клинической практике обнаружены не были.
Особые указания
Препарат можно применять под строгим врачебным контролем, если пациент страдает:
- заболеваниями крови, в том числе вызванными другими лекарствами;
- текущим или прошлым заболеванием сердца, щитовидной железы, печени или почек;
- глаукомой;
- недержанием мочи;
- психозом.
Применение у беременных и лактирующих женщин
Если лечение Тегретолом должно быть начато во время беременности, необходимо очень тщательно взвесить соотношение риска и пользы. Наименьшую эффективную дозу следует использовать в течение первого триместра беременности, особенно подверженного врожденным дефектам, и особенно между 20 и 40 днями после зачатия.
Хотя активный элемент и проникает в грудное молоко, препарат можно назначать в период лактации при условии, что ребенок, находящийся на грудном вскармливании, находится под наблюдением на предмет возможных негативных воздействий.
Вождение транспортных средств и эксплуатация механизмов
Рекомендуется осторожность.
Условия продажи
По наличию рецепта от врача.
Рекомендации по хранению
Таблетки следует хранить вдали от маленьких детей. Температурные показатели – не более 25С.
Можно ли сочетать Тегретол CR и препаратом Нейровит?
Возможно ли, что таблетки Тегретол после шести лет перестали работать на тригеминальной невралгии?
Много лет болезнь сидела внутри, мучала меня. Я ходила по врачам, сдавала анализы, делала кардиограмму, но ни одному врачу не пришло на ум, что нужно проверить мою голову. Когда я рассказывала, что меня мучает, все только улыбались и говорили, что я себя накручиваю, что нужно больше гулять, заниматься спортом. В оконцовке, от отсутствия знаний врачей у меня случилась серия припадков с потерей сознания. Попала в больницу, потом полтора месяца не могла ходить. Со временем с трудом переносила резкие перепады света, темнота перекрывала мне кислород и я задыхалась. После консультации, эпидемиологии назначил Тегретол. Не во всех аптеках он есть. Пришлось заказывать через интернет. Тегретол принимаю шесть месяцев. Был период привыкания и адаптации организма. Сначала казалось, что не особо подходят. Примерно через месяц все нормализовалось.
У моего деда после инсульта появилась эпилепсия, приступы были не частыми, около двух раз в месяц. Районный невролог прописал Тегретол ЦР, и выстроила схему лечения так, что приступы у нас теперь один раз в шесть месяцев бывают. Учитывая то, что моему дедушке 80 лет и инсульт был тяжелейший, ишемический с геморрагической пропиткой, шансов врачи вообще не давали. Это лекарство принимаем уже четыре года. Грамотный врач-это залог успешного лечения.
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста - поделитесь впечатлениями о нашей работе!
Можно добавить отзыв анонимно, или от своего имени, пройдя авторизацию через сервисы представленные ниже: