Плериксафор обеспечивает надёжную и воспроизводимую мобилизацию гемопоэтических стволовых клеток у пациентов с множественной миеломой и неходжкинскими лимфомами. Его использование в стандартных схемах в сочетании с G‑CSF позволяет оптимизировать процесс сбора клеток, минимизировать число процедур афереза и снизить риски, связанные с недостаточным выходом CD34+ клеток.
Как применять
Рекомендованная доза – 0,24 мг/кг массы тела в сутки (то есть 0,24 мг активного вещества на 1 кг), что соответствует раствору 0,012 мл/кг при концентрации 20 мг/мл.
Плериксафор вводят подкожно один раз в день в области передней брюшной стенки или боковой поверхности живота.
Обычно курс составляет 4–5 последовательных дней в сочетании с терапией G‑CSF (филграстимом) начиная за 4 дня до первого введения плериксафора.
Влияние на организм
Плериксафор является высокоселективным антагонистом рецептора CXCR4, экспрессированного на поверхности гемопоэтических стволовых клеток.
В норме взаимодействие CXCR4 с его лигандом SDF‑1 (stroma‑derived factor‑1), продуцируемым стромальными клетками костного мозга, удерживает стволовые клетки в гемопоэтическом микроокружении.
Блокируя связь CXCR4–SDF‑1, плериксафор нарушает клеточно‑стромальные взаимодействия, что приводит к быстрому высвобождению клеток CD34+ в периферическую кровь и облегчает их сбор методом афереза.
Положительные эффекты лечения
- Увеличение числа клеток CD34+ в единице периферической крови, что позволяет достичь целевого числа стволовых клеток (≥ 2 × 10^6 CD34+ клеток/кг) за ≤ 2 сеанса афереза.
- Снижение общей продолжительности мобилизации и риска неудачного сбора клеток, по сравнению с применением только G‑CSF.
- Уменьшение числа сеансов лейкоцитарного афереза, а значит и сокращение объёма заборов крови и времени пребывания пациента в стационаре.
- Быстрые сроки восстановления показателей периферической крови после трансплантации за счёт более массивной инфузии клеток.
Обзор клинических исследований и рекомендации
ДиПерзи и соавт. (2009, Phase III) – мультицентровое исследование у пациентов с множественной миеломой и фолликулярными лимфомами показало, что комбинированная терапия G‑CSF + плериксафор превосходит монотерапию G‑CSF: средний выход CD34+ клеток увеличился в 2–3 раза, частота неудачного сбора снизилась с 20 % до 6 %.
Chowdary et al. (2012) – пациенты старшей возрастной группы (≥ 65 лет) продемонстрировали стабильный мобилизующий ответ и переносимость, без значимого роста тяжёлых нежелательных явлений.
Рекомендации международных обществ (EBMT, ASBMT) – плериксафор рекомендуется вводить при низком предиктивном риске неудачного сбора (история интенсивной химиотерапии, возраст, низкий предшествующий выход CD34+).
При каких болезнях и симптомах применяют этот препарат: множественная миелома, неходжкинская лимфома
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста - поделитесь впечатлениями о нашей работе!
Можно добавить отзыв анонимно, или от своего имени, пройдя авторизацию через сервисы представленные ниже: