Состав
Активный компонент – хориогонадотропин альфа. Вспомогательный состав представлен маннитолом, метионином, полоксамером, фосфорной кислотой, натрия гидроокисью, инъекционной водой.
Форма выпуска
Лекарственное средство выпускается в виде прозрачной либо немного опалесцирующей бесцветной или желтоватой жидкости. Она расфасована в стеклянные шприцы со стерильными иглами. Внутри картонной коробки находится также инструкция по применению.
Фармакологическое действие
Является лютеинизирующим средством.
Фармакодинамика препарата
Для создания активного компонента применяется рекомбинантная ДНК технология. Он не отличается аминокислотной последовательностью от естественного человеческого хорионического гонадотропина.
После инъекционного введения препарата происходит связывание трансмембранных рецепторов, чувствительных к лютеинизирующему гормону и расположенных на гранулезных и тека-клетках яичников. Возникают ооцитарное редукционное клеточное деление с разрывом фолликулов, наступлением овуляции и образованием желтого тела. В этой временной железе внутренней секреции в женском организме начинают активно вырабатываться прогестерон с эстрадиолом.
Показания к применению
Лекарственное средство применяется для достижения пациенткой беременности в сочетании медицинскими технологиями, терапевтическими методами и процедурами. В том числе с экстракорпоральным оплодотворением. Оно может являться частью любой репродуктивной вспомогательной технологии, при которой отдельные или все этапы зачатия проходят вне женского организма. Препарат индуцирует заключительное созревание фолликулов, стимулирует лютеинизацию после применения средств с гонадотропинами.
Раствор для инъекций также назначается пациенткам с ановуляторным либо олигоовуляторным бесплодием. Цель его введения – индуцировать овуляцию и лютеинизацию на завершающей фазе фолликулярного роста.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость активного или вспомогательного компонента является абсолютным противопоказанием. Препарат не назначается пациенткам с такими патологиями:
- тромбоэмболией;
- новообразованиями в гипоталамусе/гипофизе;
- крупными новообразованиями в яичниках либо кистами, не имеющими отношения к поликистозу яичников;
- кровотечениями из влагалища, причины которых обнаружить не удалось;
- онкопатологиями, поражающими яичники, матку или молочную железу;
- внематочной беременностью, выявленной за три месяца до лечения или позднее;
- преждевременной яичниковой недостаточностью;
- маточной фибромиомой, препятствующей вынашиванию беременности;
- врожденным пороком одного из органов репродуктивной системы, при котором невозможно выносить беременность.
Лекарственное средство не применяется в постменопаузальном периоде. Необходимо соблюдать осторожность при наличии любого тяжелого системного заболевания, которое может обостриться во время беременности.
Побочные эффекты
В клинической практике отмечены случаи развития местных и системных побочных реакций. Они характеризуются следующим образом:
- головными болями;
- тромбоэмболией, преимущественно связанной с тяжело протекающим синдромом гиперстимуляции яичников;
- депрессивными состояниями;
- приступами тошноты и рвоты, абдоминальными болями, жидким стулом;
- обратимыми кожными высыпаниями в легкой форме;
- синдромом гиперстимуляции яичников, болезненными ощущениями в молочных железах;
- утомляемостью;
- покраснением и отечностью кожи в зоне инъекции;
- раздражительностью, нервным возбуждением;
- реакциями гиперчувствительности, в том числе анафилактическими.
Необходимо сразу обратиться за медицинской помощью к курирующему врачу.
Лекарственное взаимодействие
Производителем не предоставлены данные о возможном взаимодействии с компонентами других лекарственных средств. Следует рассказать врачу о препаратах, которые используются в настоящее время для терапии сопутствующих патологий или принимались недавно.
На этапе подготовки к зачатию употребление алкогольных напитков нецелесообразно. Не исключено, что они ухудшат терапевтические эффекты препарата и/или спровоцируют его побочные проявления.
Применение препарата
Лекарственное средство предназначено только для подкожного введения. В одном шприце находится столько препарата, сколько необходимо для одной инъекции.
Показание
|
Режим дозирования
|
Репродуктивная вспомогательная технология
|
Содержимое шприца вводят однократно спустя 1-2 дня после того, как был использован фолликулостимулирующий либо лютеинизирующий гормон, достигнуто оптимальное созревание фолликула.
|
Ановуляторное либо олигоовуляторное бесплодие
|
Содержимое шприца вводят однократно спустя 1-2 дня после того, как было достигнуто оптимальное развитие фолликула. В те же или на следующие сутки рекомендован половой контакт.
|
Передозировка
О случаях передозировки не сообщалось. Но с учетом воздействия препарата на женский организм, есть вероятность развития синдрома гиперстимуляции яичников после индуцирования овуляции. В них образуются крупные кистозные полости, способные разорваться, вызвав скопление свободной жидкости в брюшной полости (асцит) и циркуляторные нарушения.
Условия продажи
Препарат можно приобрести только по рецепту.
Условия хранения
Лекарственное средство хранят в темном месте при температуре 2-8 °С в течение двух лет от даты производства.
Применение при беременности и кормлении грудью
Беременность включена в перечень абсолютных противопоказаний. Нет данных о способности активного компонента накапливаться в грудном молоке, проникать в организм ребенка. Поэтом в период лактации использовать инъекционный раствор запрещено.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Не выявлено отрицательного влияния препарата на скорость психомоторных реакций, концентрацию внимания. Разрешено управление автотранспортными средствами, выполнение потенциально опасных работ.
Особые указания
На этапе подготовки должны быть выявлены факторы, спровоцировавшие проблемы с зачатием. Обязательно обследование партнера. Препарат может быть использован только при отсутствии угрозы для здоровья после зачатия, на протяжении всей беременности.
Использование раствора для инъекций даже в стандартных дозах у некоторых пациенток может привести к синдрому гиперстимуляции яичников. Клинически он проявляется дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью, асцитом, массивными генерализованными отеками, гастроинтестинальными расстройствами. Предупредить такое развитие событий позволит ультразвуковой контроль состояния яичников, лабораторный мониторинг уровня эстрадиола.
Отзывы и рекомендации врачей и пациентов
В отзывах врачей и их пациенток отмечается быстрое наступление терапевтического эффекта. Овитрель помогает преодолеть бесплодие, обеспечив созревание яйцеклетки (одной или нескольких) в текущем цикле. При правильном дозировании лекарственного средства побочные реакции развиваются исключительно редко.
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста - поделитесь впечатлениями о нашей работе!
Можно добавить отзыв анонимно, или от своего имени, пройдя авторизацию через сервисы представленные ниже: