Изжога у женщин
Изжога — комплекс неприятных симптомов в виде жара, жжения и дискомфорта в области грудины. Она может появиться из-за неправильного образа жизни, вредных привычек или серьезного заболевания. Какими бы ни были причины изжоги у женщин, это признак нарушений в работе пищеварительной системы, которые нельзя игнорировать, а нужно лечить.
От чего бывает изжога у женщин
Изжога возникает из-за того, что желудочный сок и другое содержимое желудка попадает в верхние пищеварительные секции. Кислая среда вызывает раздражение слизистой оболочки пищевода, что приводит к появлению жжения, боли, дискомфорта в области живота и грудной клетки.
Заброс содержимого желудка в пищевод связан со сбоями в работе нижнего пищеводного сфинктера — клапана, который находится на границе двух этих отделов пищеварительного тракта. Сфинктер пропускает пищу из пищевода в желудок, но блокирует ее перемещение в обратном направлении. Если его работа нарушена, возникает гастроэзофагеальный рефлюкс, то есть физиологическая несостоятельность клапана.
При регулярном забросе содержимого желудка в пищевод говорят о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — хроническом заболевании. В этом случае сфинктер расслаблен настолько, что не может полноценно блокировать продвижение пищи в обратном направлении. ГЭРБ приводит к частому появлению изжоги — два-три раза в неделю и чаще. Данные дискомфортные ощущения появляются и усиливаются после употребления газированных напитков и алкоголя, при физическом перенапряжении, погрешностях в рационе питания.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь имеет несколько стадий. Первое время симптомы недомогания слабо выражены, впоследствии они становятся более сильными и частыми. Без своевременной диагностики и должного лечения раздражение слизистой оболочки пищевода может перейти в хроническую форму, стать причиной развития предракового состояния или онкологических заболеваний.
Причины изжоги после еды у женщин
Заболевания ЖКТ
Изжога — симптом, характерный для целого ряда болезней желудочно-кишечного тракта. Вот самые распространенные:
● Воспаление внутреннего прохода пищевода. Сопровождается болью и жжением после еды, особенно в горизонтальном и наклонном положениях. Симптомы напоминают стенокардию;
● Гастрит с повышенной кислотностью. Избыток соляной кислоты в полости желудка приводит к появлению жжения и боли в грудине. Дискомфорт и изжога появляются при хронической форме гастрита, чаще всего связаны с употреблением жирной, жареной или острой пищи. Сопутствующие симптомы — тошнота, ощущение сдавленности желудка, тяжесть в животе;
● Язвенная болезнь желудка. Язва препятствует нормальному функционированию желудка: он не может полноценно сокращаться для продвижения пищи, что приводит к выбросу части содержимого в пищевод. Как следствие, еда дольше задерживается в желудке, развивается несварение. Изжога может появляться не только после еды, но и ночью, нарушая здоровый сон, при этом избавиться от нее обычными методами не всегда удается;
● Ахлоргидрия — патологическое состояние, при котором в желудке нет соляной кислоты. В результате белки, поступающие с пищей, не могут быть переварены. Их брожение приводит к дискомфортным ощущениям, боли и жжению в области грудной клетки.
Если изжога возникает постоянно, для устранения ее причины стоит обратиться к врачу: это один из признаков того, что работа пищеварительной системы нарушена.
Послеоперационный период
Изжога нередко наблюдается после проведения хирургического вмешательства. Она беспокоит людей, у которых удалили часть пищеварительного тракта, опухоль или грыжу. Перенесенная операция увеличивает риск выброса кислоты, нестабильности работы мышечных волокон и появления болевого синдрома.
Индивидуальные особенности
Изжога может объясняться гиперчувствительностью рецепторов к потенциальным раздражителям. Повышенная проницаемость слизистой оболочки пищевода и низкий болевой порог — факторы, которые увеличивают вероятность появления дискомфортных ощущений.
Относительно новый диагноз — функциональное расстройство при отсутствии нарушений в работе органов пищеварения. Оно характеризуется нестабильностью восприятия слизистых оболочек пищевода и объясняется психологическими причинами.
Изжога может быть следствием аллергической реакции на некоторые продукты питания и напитки — шоколад, крепкий черный чай, цитрусовые, алкоголь. В этом случае она проявляется эпизодически, при изменении повседневного рациона.
Беременность
Изжога у взрослых женщин может быть связана с беременностью. На ранних сроках она является следствием токсикоза: постоянная тошнота или рвота приводят к раздражению слизистой пищевода и дискомфортным ощущениям.
Во втором и третьем триместрах появление сильной изжоги объясняется гормональной перестройкой организма. Он начинает активно вырабатывать прогестерон, расслабляющий гладкие мышцы. Расслабление затрагивает и сфинктер, блокирующий продвижение пищи из желудка в пищевод.
Начиная со второго триместра, матка увеличивается в размерах и начинает сдавливать близлежащие органы. Повышенное давление способствует выталкиванию части содержимого желудка в пищевод и дальнейшему раздражению слизистой оболочки. На поздних сроках живот опускается, но раздражение может остаться и в послеродовой период, особенно если женщина кормит грудью. Для детского организма это не вредно, но может негативно отразиться на общем самочувствии матери.
Если во время беременности женщину беспокоила изжога, вероятность развития ГЭРБ увеличивается на 16-18 процентов. При появлении диспепсии во время первой и второй беременности риск возрастает до 36%.
Другие причины
Среди других объяснений, почему у женщины изжога:
● неправильное питание — преобладание простых углеводов, тяжелых и жирных блюд;
● хронический стресс;
● курение и злоупотребление алкоголем;
● длительный прием некоторых медикаментов — аспирина, ибупрофена, нитратов.
Нередко к появлению изжоги приводит комплекс причин. Нужно устранить все, чтобы вылечиться и избавиться от диспепсии.
Способы устранения причин изжоги у женщин
В зависимости от причины изжоги, лечение может включать различные способы — изменение образа жизни, режима питания, а также подбор лекарственных препаратов.
Необходимо отказаться от острых, жирных и жареных блюд, а также продуктов, которые могут быть причиной пищевой аллергии. Не стоит переедать и есть позднее, чем за два часа до отхода ко сну. Сделайте прием пищи регулярным, с небольшими порциями. Также необходимо пить достаточно жидкости в течение дня — чистой воды, травяного чая.
Для избавления от изжоги стоит отказаться от сигарет и алкоголя. Желательно не поднимать тяжелое, избегать физического и психоэмоционального перенапряжения. Если есть лишний вес, нужно задуматься о похудении.
Наряду с другими методами терапии, для лечения изжоги у женщин применяются следующие лекарства:
● Тальцид;
● Париет;
● Гелусил лак;
● Риопан;
При регулярном появлении симптомов изжоги обратитесь к врачу для диагностики. Назначенные препараты вы сможете легко заказать с помощью нашего сервиса — мы мониторим все аптеки города для гарантии лучшей цены и удобного расположения.
Лекарства и Цены
Отзывы и Комментарии по данной статье
Здесь нет пока ни одного отзыва или комментария. Вы можете быть первым.
Можно задать вопрос анонимно, или от своего имени, пройдя авторизацию через сервисы представленные ниже: