Изжога у мужчин
Изжога — чувство жжения в верхней области живота и за грудиной, горький или кислый привкус во рту, которые появляются натощак или после приема пищи. Она может беспокоить как в детском, так и во взрослом возрасте. Сильная изжога сопровождается затруднением глотания, повышенным газообразованием, отрыжкой. Для устранения неприятных ощущений необходимо понять механизм возникновения и выяснить причины изжоги.
От чего возникает изжога у мужчин
Механизм возникновения изжоги не связан напрямую с употреблением определенных продуктов питания, как многие думают. Это следствие гастроэзофагеального рефлюкса — физиологической несостоятельности сфинктера, отделяющего пищевод от желудка.
Нижней пищеводный сфинктер выполняет особую функцию — пропускает пищу в желудок и блокирует ее продвижение в обратном направлении. Если работа клапана нарушена, кислое содержимое желудка может попасть в пищевод, вызвав раздражение слизистой оболочки и появление неприятного привкуса во рту.
Нижний пищеводный сфинктер должен постоянно находиться в тонусе. Но если мужчина часто переедает, употребляет газированные напитки и алкоголь, курит, работа клапана может быть нарушена. Снижение тонуса может иметь и другие причины — физическое перенапряжение, которое вызывает ослабление мускулатуры; сдавление органа близлежащими анатомическими структурами; последствия хирургического вмешательства.
Основные причины
Одной из наиболее частых причин изжоги у мужчины является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или ГЭРБ. Это хроническое заболевание, характеризующееся систематической несостоятельностью нижнего пищеводного клапана. Изжога в этом случае возникает часто — два, три и более раз в неделю, появляется спустя 15-30 минут после приема пищи.
Развитию ГЭРБ способствуют:
● частые переедания;
● злоупотребление алкоголем и курение;
● интенсивные физические нагрузки;
● длительный прием некоторых препаратов;
● грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
По данным статистики, 75% случаев изжоги у взрослых людей объясняется именно гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Первое время она беспокоит мало, но если не лечиться, то симптомы появляются регулярно. Терапия на ранней стадии позволяет рассчитывать на полное избавление от данной проблемы.
От чего бывает изжога у мужчин, если не от ГЭРБ? Среди возможных причин — заболевания и травмы желудочно-кишечного тракта:
● Хронический гастрит с повышенной секрецией. Сопровождается увеличенной выработкой соляной кислоты при употреблении острой, жареной и жирной пищи, холодных продуктов питания. К появлению гастрита приводит нерегулярное питание — например, редкие и при этом обильные приемы пищи. Изжога и боли в верхней части живота начинают беспокоить сразу после еды;
● Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Из-за язвы желудок не может нормально сокращаться, проталкивая пищу вниз по желудочно-кишечному тракту. Она задерживается в желудке, приводя к его растяжению и повышению внутреннего давления. В результате риск заброса содержимого желудка в пищевод возрастает;
● Ахилия и ахлоргидрия. Заболевания, при которых желудочный сок не содержит пепсин и соляную кислоту, участвующие в расщеплении белков. Пища начинает бродить в желудке, что приводит к образованию молочной и масляной кислот. Они забрасываются в пищевод, провоцируя раздражение его слизистой оболочки;
● Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Патологическое выпячивание части желудка в грудную полость. Изжога обычно возникает при интенсивных физических нагрузках, после еды или ночью;
● Последствия хирургического вмешательства. Изжога может появиться у человека, которому удалили часть желудка и двенадцатиперстной кишки. Данная операция показана при язвенной болезни или наличии опухоли. Пищеварительный сок, который содержит ферменты поджелудочной железы и желчь, раздражает слизистую пищевода.
Частой причиной изжоги у взрослых мужчин является бесконтрольный прием медикаментов. Этот побочный эффект характерен для ряда нестероидных противовоспалительных средств, аспирина, спазмолитиков, седативных и снотворных препаратов.
Однократное или кратковременное появление изжоги может объясняться реакцией организма на некоторые продукты питания и напитки. Среди них — любой алкоголь, крепкий чай, кофе, кисломолочные продукты, томаты, цитрусовые. Важно выяснить, какие именно продукты провоцируют такую реакцию, и сделать корректировку рациона.
Симптомы изжоги у мужчин
Изжога всегда проявляется жжением и болью, но характер и степень выраженности этих симптомов могут быть разными. Наиболее часто патология сопровождается:
● обильным слюноотделением;
● тошнотой, ощущением покалывания в подреберье;
● горьким, кислым или другим неприятным привкусом во рту;
● ощущением потока горячего воздуха в грудной клетке;
● тяжестью в желудке и кишечнике, особенно после еды;
● дискомфортными ощущениями в гортани и грудине;
● повышенным газообразованием в пищеводе;
● кашлем и нарушением работы голосовых связок.
Изжога у взрослого мужчины может появиться натощак, но чаще бывает спустя некоторое время после принятия пищи. Неприятные симптомы длятся от пары минут до нескольких часов. Интенсивность и восприятие дискомфорта индивидуальны: кого-то изжога беспокоит настолько, что не удается заснуть, другим кажется досадной мелочью. Тем не менее, игнорировать ее не стоит: это признак того, что пищеварительная система работает со сбоями.
Опасна ли изжога
Даже если изжога не доставляет существенного дискомфорта, ее нужно лечить. Постоянное раздражение слизистой оболочки пищевода может привести к появлению предракового состояния (синдрома Баррета) и даже онкологическому заболеванию. Среди других возможных последствий — дисфункция желчного пузыря, язва желудка, другие заболевания ЖКТ.
Изжога негативно влияет на качество жизни. Приходится ограничивать себя в выборе еды и напитков, физической активности. Современные методы диагностики и лечения позволяют избавиться от дискомфорта и забыть о проблеме надолго.
Диагностика и лечение
Если жжение, боль и дискомфорт после еды сильно беспокоят, нужно посетить гастроэнтеролога. Без выяснения причины способ устранения изжоги у мужчин подобрать сложно.
Для диагностики применяются следующие способы:
● фиброгастродуоденоскопия — исследование состояния верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
● лабораторные исследования — общий и биохимический анализы крови, определение наличия антител.
В зависимости от симптомов, которые сопровождают изжогу, может потребоваться УЗИ печени и желчных протоков, биопсия для исключения злокачественных новообразований.
После постановки диагноза врач составляет схему терапии. Она должна быть комплексной: важно устранить причину изжоги, чтобы исключить рецидивы.
Лечение включает подбор диеты, ограничивающей потребление тяжелой и жирной пищи. Также необходимо постоянно придерживаться принципов правильного питания: кормить организм регулярно, небольшими порциями, не переедать, не пить алкоголь. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна.
Если видимых улучшений нет, назначают лекарства в форме таблеток или суспензий.
Основные средства для лечения изжоги у взрослых мужчин:
- Гелусил лак;
- Риопан;
- Тальцид;
- Париет;
- Гавискон форте.
Наш сервис поможет в считанные минуты найти нужный вам препарат по лучшей цене, поблизости от дома или с доставкой.
Лекарства и Цены
Отзывы и Комментарии по данной статье
Здесь нет пока ни одного отзыва или комментария. Вы можете быть первым.
Можно задать вопрос анонимно, или от своего имени, пройдя авторизацию через сервисы представленные ниже: